Мой дом - Южный Урал

Живу я в глубине России,

В краю озер и рудных скал.

Здесь реки - сини, горы - сини

И в синих отсветах металл.

Милы и дороги до боли,

Да так, что глаз не оторвать,

Мне брови лиственниц собольи

И сосен царственная стать.

Тайга, тайга…

Берёт отсюда

Начало изумрудный цвет.

А зеленее изумруда

Ни дерева,

Ни камня нет!…

 

Людмила Татьяничева

 

Эта страничка посвящена краю, в котором я родилась и прожила всю свою жизнь.  

Игры, легенды, писатели - всё, что связано с Уралом и что может быть интересным и полезным в работе педагога.

Путешествие с верблюжонком
по Челябинской области

Большая страна, в которой мы живем, называется "Россия". Прекрасна её природа, сказочно богата земля. Но Родина для нас – это, прежде всего,  Южный Урал. Нам посчастливилось жить в одном из красивейших уголков России!

На Южном Урале расположена Челябинская область, где мы и живем. Она занимает 87,9 тысяч кв. км. На ее территории могли бы уместиться две таких страны как Швейцария, или Голландия с Бельгией и еще осталось бы место! А знаете, сколько в Челябинской области жителей? Около 4 миллионов!

Предлагаем совершить небольшое электронное путешествие по Челябинской области. А помогать нам будет белый верблюжонок Яша. Ведь верблюд - символ Челябинской области, он изображен на гербах и флагах Челябинской области и города Челябинска.


http://travel.ch-lib.ru/

 

               «Удивительная земля Южный Урал!

 Она лежит как летопись, позволяя читать себя по одним названиям...»

                                                                           М.С.Шагинян.

Легенды Южного Урала. Собранные в этой книге сказания — лишь малая толика того, что сохранила народная память об истории Земли Уральской
Легенды Южного Урала (Челябинск, 2009).p
Adobe Acrobat документ 625.3 KB

       Если перейти на данный сайт, то можно узнать много нового и интересного   о  происхождении и  названии гор, рек, озер и селений в Челябинской области.

Павел Петрович Бажов
Павел Петрович Бажов

      О творчестве Бажова написано гораздо больше, чем написал он сам. Долгое время критики спорили между собой, что за явление "этот Бажов" - фольклорист, писатель, краевед, историк? А современники писали: "В волшебный мир старых уральских сказов Бажов погружал живых русских людей, и они своей реальной, земной силой побеждали условность сказочной волшебности. Как земная любовь простой русской девушки победила волшебную силу Хозяйки Медной горы"… 
"…Я вновь и вновь их (сказы) перечитываю, подлинно наслаждаясь и богатством выдумки, и слаженностью сказов, и сладкозвучным русским языком…" А.Сурков.
   "Бажов принес нам в личине сказа величие высокой простоты, любовь к одному краю, прославление труда, гордость и честь рабочего человека, верность долгу. Целомудрие. Неуспокоенность исканий и стремлений. Стойкость. Дух времени…" Евгений Пермяк.

Коллаж к сказкам Бажова
Коллаж к сказкам Бажова

Уральские сказы П.П.Бажова